Rujak Nila

Bismillah, di blog ini akan kalian temukan juga resep yang mudah untuk di praktekkan dirumah. Mengawali pertama kami menuliskan resep Rujak Nila

Sebenernya ini resep rujak Madura sih ya…tapi dimodif aja lauknya,yang biasanya pake cingur ini pake ikan Nila.

 

Langsung aja berikut resep Rujak Nila

 

Bahan :

  • Ikan Nila segar pilih yang ukuran tanggung ya, bersihkan dan marinasi atau rendam dulu dalam bumbu kurang lebih 30 menit(tergantung selera bisa menggunakan air jeruk nipis dan garam atau ulekan baput, ketumbar, kunyit, daun jeruk)
  • Kacang tanah (goreng)
  • Air minum
  • Petis udang (optional bisa diganti tauco, petis ikan atau saos tiram)
  • Sayur (optional…kali ini sih adanya di mbak Ami…daun ketela rambat, kacang panjang, timun)
  • Tahu dan tempe goreng
  • Bawang goreng
  • Cabe galak
  • Bawang putih goreng
  • Minyak Goreng
  • Garam dan Gula

 

Cara Pembuatan :

  • Panaskan wajan, beri minyak secukupnya untuk menggoreng ikan Nila. Usahakan saat digoreng ikan dalam keadaan terendam semua alias deep fry. Tiriskan
  • Rebus sayuran seperti daun ketela dan kacang panjang.
  • Iris-iris timun, tahu goreng dan tempe goreng
  • Siapkan layah atau cobek. Ambil 4 sendok makan (sdm) kacang tanah goreng, 1 sendok teh bawang putih goring, petis sesuai selera. Ulek atau haluskan bila agak sulit tambahkan air sedikit demi sedikit hingga kacang dan bumbu tercampur merata
  • Tata di atasnya ikan Nila, irisan sayur, irisan tahu goreng, tempe goreng dan timun.
  • Taburi bawang goreng diatasnya
  • Siap disajikan dengan nasi hangat. Lebih nikmat bila dimakan rame-rame atau bahasa surabayanya dikruyuk rame-rame.

rujakNila

 

 

Semoga bermanfaat